太原市民这些不文明交通行为将被纳入诚信记录

来源:生活晨报 作者: 2016-05-18 08:28:40

    即日起,太原市全面开展创建文明交通行动。太原市将建立“市民个人不文明行为记录平台”,不文明交通行为将纳入个人诚信记录。

    太原市交警部门将集中排查整治公路客运、旅游客运、危险化学品运输、校车、“营转非”大客车等重点车种的隐患。同时,交警部门将联合有关部门积极排查事故隐患,完善各类交通设施,优化交通资源配置,特别是有效解决行人乱穿横跨道路和机动车占用非机动车道停车、通行等问题,切实保障交通安全。

    本次行动,交警将以中环线区域内主要街路为主,其他道路为辅,整治交通违法行为,包括进一步加大对行人、骑车人交通违法行为的管理力度。其中,迎泽大街、府东街、府西街、南内环街、长风街和并州路为重点,对行人闯红灯、不走人行道、跨越护栏、在机动车道叫出租车,以及骑车人不按灯、不按道通行等交通陋习,开展为期3个月的大整治。同时,继续严查严罚酒驾、毒驾、“三超一疲劳”、非法改装、闯红灯、违法载人,以及违法掉头、不按规定车道行驶、占用公交专用道等交通违法行为。

    此外,交警、环卫、交通、客运执法人员还将联手治理渣土车、出租车存在的各类问题,通过准入制度对渣土车进行长效管理。

    行动中,将由太原市文明办牵头、市发改委配合,建立“市民个人不文明行为记录管理平台”,由交警支队定期提供交通违法信息,将不文明交通行为纳入个人诚信记录。

    行动明确提出,安全生产测评将作为重要指标纳入文明单位测评体系,对“一年内本单位所属车辆(包括所属人员自有车辆)发生一起死亡3人以上道路交通事故,且负有同等以上责任”和“一年内本单位驾驶人因醉酒驾驶发生道路交通事故,且负有同等以上责任”的,除按照相关法律、法规追究当事人行政、刑事责任外,纳入文明单位考核内容。 晨综

    ■相关新闻

    即日起至9月底 全省开展道路交通安全大检查

    晨报讯(记者 许江)即日起至9月30日,省公安厅交管局将在全省部署开展为期5个月的道路交通安全大检查。

    此次行动将严查公路客运车、旅游客运车、危化品运输车、校车、“营转非”大客车等五类重点车辆;严查驾驶证注销或降级、严重交通违法未处理、违法累积记分满12分、逾期未提交身体条件证明或换证等四类重点驾驶人;严查超速、超员、酒驾、不系安全带、非法载人/营运/改装、驾驶已注销或报废车辆违法上路等八类重点违法行为。

(责编:郭燧)