太原53岁教师张世豪勇救落水儿童

来源:太原新闻网 作者:郭晓华 2016-12-03 05:43:28

太原新闻网讯  虽然已经过去半个月,但山西煤炭职业技术学院师生还在不断通过微信转发此事:面对儿童落水,53岁的采矿工程系副主任张世豪奋不顾身跳进鱼塘,成功将遇险孩子救起。师生们的持续转发,引来无数点赞。11月19日是个星期六,尽管风和日丽,但毕竟已是初冬时节,太原最低气温达零摄氏度。当天下午2时许,张世豪与亲友在小店区南坪头村山鼎山庄附近休闲散步,突然听到不远处传来儿童的呼救声。张世豪循声望去,原来有几名儿童在山庄玩耍,其中一名儿童不慎掉入鱼塘。

这是一个面积有篮球场大小的鱼塘,四周用砖石砌成,鱼塘最深处超过3米。岸上有两名儿童高喊救人,岸边六七米外的水面上漂着一张竹排,一名七八岁的男童泡在水中,双手紧紧抓住竹排边缘,不住地哭喊:“叔叔,救我!”看到发生危险,周围的人都奔向鱼塘,也有人到附近找人求救。张世豪跑到岸边时,最先到达的一位好心人已经脱掉上衣,准备下水。

见此情形,平日热衷游泳锻炼的张世豪问好心人是否会游泳,对方说“不会”。张世豪边脱衣服边说:“你就不用下去了,危险。我下,你可以在岸边帮我。”

张世豪将衣服扔给爱人,转身跳入水中。当时室外水温只有六七摄氏度,入水后冰冷刺骨。张老师顾不上寒冷,快速游到落水男童身边。他一手揪住男童的衣领,一手拖着竹排,用力向岸边游去。不多时靠近了岸边,在周围群众的帮助下,张老师双手将落水男童举上岸。

上岸后,男童满面通红甚至有点发紫,冻得瑟瑟发抖。山庄的工作人员急忙拿出棉被包住男童,抱到宾馆取暖去了。看到落水男童安全了,张老师穿好衣服,与同行的亲友默默离开了。

后来有人问起救人的事情,张世豪老师说:“这么冷的天气孩子落水,不能不救,谁遇到都会伸出援手,就连那位不会游泳的好心人都准备下水救人。我会游泳,小孩体重轻,离岸边较近,又有竹排能够借力,感觉自己有能力救他。没有什么,游了两三下也就上岸上了。”

张世豪是该校煤矿开采技术专业负责人,多次被评为先进工作者和“毕业生最喜爱的的教师”。

(责编:马腾飞)