路遇女子发病 晋AT1042的哥果断停车救人

来源:太原晚报 作者:记者 申波 2016-07-13 07:11:33

    7月11日晚,读者李女士向本报官方微博发了一条表扬信息:7点左右在本色(南内环街一酒吧)附近打车回家,在滨河路上偶遇一位姐姐不舒服没法开车,家里人也不在身边,看到她拦车未果,我所乘出租车的司机果断停车,帮忙把她的车停靠在路边打开双闪,并把人载去医院,给这位司机师傅点个赞!随后,记者与这位网友取得联系,昨日又与救人的的哥取得联系,逐渐还原了事情经过。

    李女士介绍,她在南内环街青龙电脑城附近工作,当时打车往学府街平阳路口走。司机是一位30多岁的先生,为防止遭遇堵车,双方商定走滨河东路。事情就发生在滨河东路南内环桥以南,寻求帮助的是一位40多岁的女子,情况看上去很糟糕,她已经无法驾驶自己的车,甚至无法正常站立。李女士所乘出租车的司机发现后,立即靠边停车了解情况。随后,这位的哥将发病女子的车移至路边打开警示灯,接着又将她扶上车,准备把人往医院送。

    出租车行至学府街平阳路口后,李女士下车离开,出租车继续驶向医院。被感动的李女士记下了这辆车的牌号——晋AT1042。昨日上午,记者开始寻找晋AT1042出租车的当班司机。在市客运办帮助下,记者获知这辆车归安邦公司管理。安邦公司随即联系到救人者,他叫郝国庆,今年34岁。

    郝师傅说,11日晚7时许,他从南内环街拉着一位女乘客,往学府街平阳路口驶去。途中,看到滨河东路边一名女子情况异常,她站不像站,蹲不像蹲,整个人看上去很别扭。她一只手扶着旁边的车,另一只手吃力地向经过的车辆招手。郝师傅立即靠边停下车,一问才知道她出现胸闷气短症状,已经无法驾驶自己的车,希望尽快到医院接受治疗。

    尽管不懂医术,但郝国庆意识到,胸闷气短可能与心脏异常有关,必须尽快救治。于是,他简短地向车上乘客说明情况后,立即将发病女子的车停在滨河东路的路边,并打开了警示标志。然后,郝师傅又将发病女子扶上自己的车,准备前往山西大医院。郝师傅解释,当时是晚高峰,而他的车正向南行驶,最便捷的去处就是山西大医院。郝师傅途中将乘客李女士放下,继续快速行驶,用最短的时间将发病女子送到医院。

    到医院后,郝师傅又帮助挂号、送急诊等,直到病人的家属赶来,他才离开。郝师傅告诉记者,这就是一件很普通的事情,每天跑车过程中,经常能遇到需要帮助的人,力所能及地帮一把,再正常不过了。

(责编:张杰)