太原:街头交通违法行为半数有老年人身影

来源:山西公安交警网 作者: 2016-03-25 08:13:29

    近日,在太原市迎泽大街青年路口,一名78岁的老人在横穿马路时,被一辆正常行驶的轿车撞倒在地,老人头部受伤,神志不清。

    据山西省交管局事故处相关数据显示,2015年1月至9月底,在全省交通事故死亡人数中,60周岁以上老年人死亡人数共28人。其中,18人因骑自行车 (包括电动自行车)或驾驶各类摩托车而丧生。

    交通事故的发生,固然原因很多,但闯红灯、逆行、不按规定车道行驶、横穿马路等交通陋习却不可忽视。

    ■街头直击

    4种交通陋习不断引发险情

    闯红灯

    3月21日12时09分,在省城长风街与建设路十字路口。

    一位六十多岁的老大爷,从美特好超市出来,手中提着刚买的菜。他准备由东向西过马路,走到十字路口时,抬头看了一下信号灯,正好是红灯。此时经过的车辆不多,他没有停下脚步,继续大步向前走。

    刚走了几步,一辆小轿车正好从跟前经过,老大爷吓得站住了,开口骂轿车司机:“你是怎么开车的?”轿车司机没有理会,继续向前行驶。

    即便如此,该老大爷仍然没有停歇,继续迎着红灯向前走去,看见车辆快接近时,还不忘跑上两步。

    无独有偶,一位头发花白的老大娘,推着公共自行车闯红灯。她边看边走,非常危险。

    记者在此处站了15分钟,共有36位行人闯红灯,其中老年人有23位,占到了64%。

    非机动车载人,不按车道行驶

    3月21日15时12分,在省城坞城路,一位大爷骑着电动自行车载着老伴,由北向南行驶。

    一路上,他一直行驶在最右侧的机动车道上。经过坞城路、坞城西街口的公交站牌时,恰好遇到一辆861路公交车进站,为了躲过公交车,他将车骑到了右侧第二条机动车道上。

    此时,机动车道上的车流量非常大,后方车辆看到前面行驶的电动自行车,要么刹车,要么鸣喇叭,提醒他赶紧让路。

    记者在该处站了15分钟,共有14辆非机动车不按行车道行驶,其中7辆由老年人驾驶,占到了50%。

    在无人行横道的地方横穿马路

    3月21日19时许,在省城坞城路中国政法大学司法考试学院往南100米处。

    一位老太太骑着自行车,载着一个背着书包的儿童,从北向南而来。

    到达该路段时,老太太下了车,推着自行车从非机动车道走向了机动车道。她观察了一会儿,看到车辆减少后,便瞅准时机,向中间的绿化带冲了过去。此处,没有人行横道,中央还有近一米宽的绿化带。

    到了绿化带旁,她搬起自行车,站到了损坏的隔离网处,准备瞅准时机,继续向东前进。坐在后座的儿童,同样也在观察来往的车辆。见由南向北的车辆减少时,该儿童便大喊:“奶奶,没车了,赶紧过。”听到这话,老太太赶忙冲过了马路,非常惊险。

    记者在该处站了15分钟,共有51位行人和非机动车横穿马路,其中29位为老年人,占到了57%。

    骑着非机动车逆行

    3月22日8时许,在省城长风街军民路口南侧由西向东的非机动车道上,一位穿着雨衣的老大爷由东向西骑着电动自行车驶来。

    老大爷的电动自行车越跑越快,行至军民路口时,恰好一辆轿车从军民路向右拐向长风街。老大爷穿着雨衣,没有看到驶来的车辆,等到发现时,他和车辆间的距离不足五米。

    即使车辆已经减速,老大爷还是未来得及刹车,向左避让了一下,幸好只是撞到了车辆的倒车镜。

    老大爷停下了,轿车也停了,两个人谁也不让谁,互相埋怨。老大爷说:“这是非机动车道,你跑这儿就不对。”

    轿车司机也不相让,大喊:“这是由西向东的车道,你逆行了,懂吗?”

    记者在该处站了15分钟,共有39辆非机动车逆行,其中18位驾驶者为老年人,占到了46%。

    ■问卷调查

    100%都了解交通规则,其中95%有过不文明行为

    3月22日下午,记者组织了23位60岁以上的老人,进行了文明交通行为问卷调查。

    问卷中包括了20道题,包括“交通信号灯由()、()、()组成”、“车辆、行人应当按照()停、()行的交通信号通行”、“行人应当在()道内行走”等19道交通知识问答,最后一道题是“近几年,您是否有过不文明交通行为”。

    有两位老人看了题目后,问记者:“什么行为就算不文明交通行为?”

    “闯红灯、逆行、在无人行横道的地方横穿马路、不按规定车道行驶……”记者回答。

    听到记者的答案,几位老人不好意思地相视而笑。其中一位说:“应该谁都犯过这种错误吧?”

    答题完毕后,前19道题,23位老年人全部满分。最后一道题,22名老年人填写了“有”。

    63岁的王丽蓉是唯一写“无”的老人。她告诉记者,“18年前,我和同事去逛街,在大南门十字路口,亲眼看见一个闯红灯的行人被车撞飞,从那之后,我就再也没有违反过交通规则。从那天起,我总会把这件事讲给我周围的人听,让他们知道遵守交通规则的重要性。”

    听了这样的故事,68岁的陈宇峰大爷说:“现在太原市的车辆非常多,只要一个不注意,就容易发生交通事故。原来我也会偶尔闯个红灯,以后可真不敢了,尤其在孩子们的面前,应该给他们做个榜样。”

    其他老人听了王丽蓉的讲述后,也表示以后一定要文明出行。

    ■交警分析

    涉老交通事故常发生在三个时段

    太原市交警支队的工作人员介绍,涉老交通事故发生的时间相对固定,主要有三个时段,7时到8时、9时到10时、16时到18时。

    其中7时到8时为早高峰,老人们出门一般是为了送孩子上学和早锻炼;9时到10时为平峰时段,老人们在该时间段内出行,大多是为了买菜;16时到18时为晚高峰,老人们出行大多是为了接孩子放学。

    老年人发生交通事故的地点也相对固定,学校、居民区、购物中心附近的道路为事故多发地。

    交警部门表示,老年人的交通陋习是造成交通事故的一大原因。老年人参加交通生活相对较少,部分老年人未养成良好的交通习惯,随意闯红灯、逆行、横穿马路……少数老人还没有让行意识,尤其是骑自行车、电动自行车或驾驶老年代步车上路的老人,遇到空子就钻。再加上老年人的各项生理功能退化,反应迟钝,听力、视力差,遇到突发状况极易作出错误判断。

    交警部门称,要想预防和减少老年人交通事故发生,首先要提高老年人的文明出行意识,加强老年人的自我保护能力。

    老人们出行大部分都会领着孩子,平日中的交通陋习,孩子们也会耳濡目染,千万不要在孩子因为交通陋习造成交通事故后,你才后悔。应该提高自身的文明出行意识,做孩子的文明出行榜样。

(责编:田洲)