太原今年推行文明施工新标准 整改不达标逐出建筑市场

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 2016-04-18 06:24:48

    昨日从市住建委获悉,今年将正式实施建筑工程施工项目安全文明新标准,标准更高,惩处更严。今后,不安全文明施工,破坏环境的建筑企业将被彻底逐出太原建筑市场。近年来,随着城市建设规模不断加大,我市建筑工地越来越多。城市变得越来越漂亮了,可施工过程中扬尘不断、噪音扰民、安全投入不足等一些陋习却改变不大,成为城市建设的一块短板。

    去年冬天,“冬季行动”开展以来,市住建委要求建筑安全监管部门全面提升标准,坚决制止不安全文明施工行为,淘汰不达标建筑企业,绝不允许一边建设城市,一边却破坏城市形象。按照这一要求,市建筑安全监督管理站组织省内建筑行业专家,根据国家相关标准,结合我市实际,制定了建筑工程施工项目安全文明新标准,从今年起正式实施。与过去相比,新标准分为“开工前、施工过程”两大类、16大项130个子项,分别采取百分制,每个子项都有相应分值。凡发现达不到标准要求的,直接扣去相应分值。内容更全、标准更高、惩处更严。新标准要求,全市所有建筑工程工地全面参与创建星级文明工地。星级文明工地分为一星级、二星级两个档次。一星级工地必须达到70分以上,二星级工地必须达到90分以上。创建成功的,今后参加我市建筑工程招投标给予加分奖励。达不到星级标准的施工企业,将列入黑名单,重点监管。分值低于60分的,暂停该企业在我市建筑市场3个月投标权,停工整改。整改仍不达标的,将被彻底逐出我市建筑市场。

(责编:张杰)