营造人人讲文明、懂礼貌、守秩序的社会氛围

我市开展全民文明礼仪教育养成行动

来源:太原日报 作者: 2016-05-11 08:10:48

编者按:

创建文明城市是对一个城市综合发展水平的全面考评,是对申报城市发展环境和综合实力的大检阅。根据市委、市政府“五城联创”的工作部署,为做好我市2016年全国文明城市创建工作,针对2015年我市创建工作中查找出的“短板”,进行重点突破,日前,我市开展了系列专项行动。为此,本报从今日起开设“创建全国文明城市太原在行动”专栏,对我市开展的系列专项行动进行及时报道,以利于更好地动员和凝聚全社会力量,高标准、高质量、高效率推进全国文明城市创建工作。

文明礼仪教育实践是加强市民思想道德建设、提高文明素质的基础性工作。结合我市“五城联创”,5月10日,市文明委决定在全市城乡组织开展全民文明礼仪教育养成行动。

行动的主要任务是,在全市各级机关、企事业单位开展“学礼仪、讲规矩”教育实践活动;在窗口行业开展“礼貌待人、诚信服务”教育实践活动;在各大中小学校开展“学礼懂礼用礼”教育实践活动;在社区、农村开展“学文明礼仪、讲互爱互助”教育实践活动。为此,将实施全民文明礼仪教育养成行动“十百千”工程:市级组织10场大型礼仪知识学习培训;10个县(市、区)各组织10场、共计100场礼仪知识学习讲座;各文明单位各组织1场、共计1000场礼仪知识课。

该行动分三个阶段实施。第一阶段,组建市文明礼仪讲师队伍及文明礼仪讲师培训,编撰文明礼仪多媒体教材;第二阶段,运用组织授课、媒体宣传、座谈讨论、主题演讲、实景展示等多种形式普及文明礼仪知识,深化教育成果;第三阶段,制订本单位、本社区(农村)干部职工、社区居民(村民)文明行为规范。通过普及文明礼仪知识和文明礼仪实践,强化市民遵守公共道德的自觉意识,营造人人讲文明、懂礼貌、守秩序的良好社会氛围,推动城市形象和城市文明程度的持续提升。(刘涛)

(责编:日报总编)