让文明成为旅游的最美风景

来源:太原日报 作者: 2016-05-11 08:11:17

日前,我市出台开展文明旅游专项行动实施方案,以提高城市文明旅游程度和游客文明素质为目标,动员和凝聚旅游行业力量,充分展示旅游行业窗口形象,让文明成为旅游的最美风景。

在旅行社方面,要扎实做好出境游客的教育引导,重点把好护照关、组团关、出境关、交通关、落地关、行程关“六关”,即在签约组团环节建立双重教育制度,在办证、通关环节开展教育引导,在交通运输环节做好文明旅游宣传,在旅途行程环节落实领队、导游一岗双责,做到教育无死角、宣传伴全程、时时有提醒,促进出境游客不断强化文明出游意识,自觉维护国家良好形象。落实《游客不文明行为记录管理暂行办法》,将游客在铁路、公路、民航、景区等地方的不文明行为纳入“游客不文明行为记录”,引导文明旅游常态化。

在宾馆饭店业方面,要不断强化消防安全设施完好,消防通道通畅,消防安全制度健全;无障碍设施完善,娱乐等服务明码标价,各类业务服务指示牌、文明温馨提示牌准确到位;室内公共场所设有禁烟标识,无吸烟现象;客房干净,无异味,无淫秽色情等不健康服务项目;有高效的投诉处理机制,投诉处理记录健全;餐厅设有节俭养德、文明就餐等相关内容的温馨提示。

在景区景点方面,要改善景区硬件环境,配套完善服务设施,不断提升旅游景区景点无障碍设施建设和管理水平,为游客提供安全、文明、舒适、便利的游览条件。健全景区文明督导制度,设立文明监督岗,积极开展文明告知与提醒,引导游客文明游览。(李静)

(责编:日报总编)