不文明“高反”要不得

来源:新华社 作者: 2016-05-11 08:27:22

随着旅游旺季到来,珠峰大本营景区内的“涂鸦”现象出现反弹,珠峰观景台纪念碑、珠峰登山大本营纪念碑上涂鸦泛滥。“到此一游”“我来了”及个人签名见缝插针,影响了自然景观。当地工作人员不得不用汽油、二甲苯等定期清理。

“到此一游”的涂鸦陋习,已经不止一次成为公众谴责的对象。从埃及卢克索神庙浮雕被刻“到此一游”,到上海迪士尼乐园尚未开园,灯杆上就已经被人刻下“到此一游”,再到海拔5000多米的珠峰大本营景区被“到此一游”涂鸦,严厉惩戒不文明旅游行为的呼声越来越高。

针对涂鸦行为屡禁不止的现象,珠峰景区将通过建立“黑名单”制度、进行曝光等措施,纠正游客的陋习。同时,将在一些景点设置“涂鸦碑”,疏导游客需求,杜绝在景区纪念碑上涂鸦的不文明行为。

一些游客在出游时希望通过“到此一游”等签名,或抒发情感,或刷“存在感”,但绝不能以破坏文物、景区环境和他人观感为代价。不少人都有西藏情结,希望有生之年能到“世界屋脊”观光游览。但不能忽视的是,西藏是一个生态环境脆弱的地区,游客到高原旅游,更应想想自己的行为是否会破坏高原的生态环境、风景文物,严格遵守文明旅游公约,切勿以涂鸦等行为刷“存在感”。

2015年国家旅游局颁布的《游客不文明行为记录管理暂行办法》规定,旅游主管部门应将“游客不文明行为记录”信息通报游客本人,提示其采取补救措施,挽回不良影响,必要时向公安、海关、边检、交通、人民银行征信机构等部门通报。这无疑将增加游客不文明行为的“道德成本”和“信用成本”。此外,管理部门还应加大执法力度,与媒体配合加大对涂鸦等不文明行为的曝光力度,让现场监督、公众监督、媒体监督发挥更大作用。

新华社记者张京品 (新华社拉萨 5月10日电)

(责编:日报总编)