全市每周会有22处占道集市 呼吁市民:文明赶集

来源:太原新闻网 作者: 2016-05-27 12:48:01

随着城市道路逐渐向周边延伸,省城交通更加方便了,可扎堆赶集的商贩却屡屡占道堵塞交通。今年1月至5月,市数字城管中心根据市民反映的市区周边地区赶集占道问题,对六城区占道赶集现场进行了普查,目前正协调相关部门加强管理,同时呼吁市民文明赶集。

赶集侵占道路

尖草坪区大同路迎新街地区的居民,每到周三都会为出行犯愁,因为每周三是大同路北段沿线的3个“城中村”统一赶集的日子。每到这一天,大清早,大量小商贩就会从四面八方向北固碾、南固碾、下兰社区集中,在大同路上由北向南摆开马路市场,不仅便道和非机动车道全部被占,就连机动车道也会被侵占。道路变窄,加上行人和骑车人被挤到机动车道中央与汽车混行,交通十分拥堵,而且安全隐患非常大。

当地居民反映,因尖草坪立交桥和卧虎山路封闭施工,城北地区居民出行都要绕行大同路,该路段的交通压力本来就已经很大了,逢周三又遇上扎堆赶集,真是太拥堵了。

每到周三就烦恼的,还有12路支线的公交司机,因为呼延社区这一天会占道赶集,导致公交车调头非常困难。

今年1月至5月,市数字城管中心共接到312起赶集占道的举报,其中尖草坪区129起、万柏林区78起、晋源区72起、杏花岭区33起,市民反映强烈的区域涉及大同路、新兰路、上兰、动物园外、杜儿坪、义井、东社和晋源新城等地。

绘制“赶集地图”

5月中旬,市数字城管中心采集员根据市民反映普查发现,全市每周都会有22处占道集市。

周一,万柏林区北寒社区、尖草坪区上兰社区赶集,西机路、新兰路通行会受影响。

周二,尖草坪区向阳社区赶集,影响新兰路的正常通行。

周三,尖草坪区北固碾、南固碾和下兰社区赶集,占用大同路便道、非机动车道和多条行车道;晋源区南城角社区赶集,古城大街万福路口至万寿路口交通受阻;尖草坪区呼延村赶集,汾西路崛山景区门口交通受影响。

周四,万柏林区杜儿坪矿区赶集,影响葡萄苑附近道路的正常通行。

周五,晋源区金胜社区赶集,影响晋祠路金胜门楼至加油站路段的正常通行;尖草坪区芮城、横渠社区赶集,影响汾西路铁道桥至亨通南路、横渠门楼附近的交通。

双休日两天中:杏花岭区太原动物园外,赶集商贩占据涧河桥周边以及东山马路;杏花岭区后沟社区赶集,占据整条后沟街;尖草坪区南寨社区赶集,占用新兰路两条行车道;晋源区吴家堡、南堰社区赶集,造成周边晋祠路、新晋祠路拥堵;晋源区义井社区赶集占道,导致义井西街、义井东街及和平南路部分路段通行不畅;万柏林区东社社区赶集,影响附近小街巷正常通行;万柏林区杜儿坪矿区赶集,影响三中桥至桃园路段;尖草坪区柴村、西张社区赶集,占据亨通北路、金桥西街一百多米长的路段及汾西路两侧。

督促尽快疏导

城中村赶集由来已久,主要是因为以前商业服务不发达,才自发定时聚集形成集贸市场。随着城市路网的不断延伸和完善,不少城中村的赶集风俗逐渐演变成了马路市场,并向人车流量大的城市主次干道蔓延,在个别地段,大量商贩已不满足占据便道,而是不断蚕食非机动车道甚至机动车道,有时还会迫使公交车改线或缩线,严重影响交通和城市形象。

普查发现,不少马路赶集市场重收费轻管理,对侵占公共利益的行为不闻不问。为此,市数字城管中心会将普查数据派往各城区,希望能引起辖区管理部门的重视,对占道集市进行疏导,同时呼吁市民文明赶集,维护城市形象,保证交通畅通,助力“五城联创”。

(责编:杨 毅)