央视点赞太原! 老人路边晕倒15名学生爱心接力

来源:太原日报 作者: 2016-07-04 11:14:44

    大街上,当你面对晕倒或跌倒的老人,扶还是不扶?近年来,在一些人的眼里,这似乎成了一个“两难选择”。5月30日,太原市尖草坪区汇丰街道路边,一名老人突然晕倒,路过的15名汇丰中学初中学生伸出援手,爱心接力,用自己的实际行动有力地回答了这一问题。

    他们的善举赢得社会各界好评。6月17日至19日,央视综合频道、央视新闻频道、央视少儿频道纷纷点赞,以《老人街头晕倒,众人出手救助》《山西太原:老人晕倒,多名初中生接力援助》等为题作了报道。节目视频同时被央视网、北京卫视、凤凰视频、腾讯视频、优酷视频等纷纷播出、转发。

    爱心接力,晕倒老人及时得救治

    6月22日,在汇丰中学,记者见到了这15名学生。他们是:初一78班张文杰,初一81班王彦达,初二73班付浩龙,初三65班焦丽娜、张星星、刘璐、常璐,初三67班梁广田、尹于豪、赵宇杰、韩明星、康璐、王梦琦,初三68班李贺瑞、初三69班王静,还原了事件全过程。

    根据当日监控视频显示,5月30日12时08分,在尖草坪区汇丰中学汇丰街道路旁,一位年过七旬的老人踉踉跄跄地走着,在上台阶的时候,突然摔倒在地。老人几次努力,也没有站起来,最后完全瘫倒在地。这一幕恰巧被路过的焦丽娜、张星星、刘璐、常璐看到,赶紧上前帮忙把老人扶了起来。

    在确定老人还能继续走路后,这四位离家较远的同学先行离开。将老人交给随后赶到的王彦达、张文杰看护。然而,接下来的事情并不乐观,当他们扶着老人走到一个路口时,老人体力不支,实在走不动了。

    与此同时,其他9名同学陆续经过,他们不约而同做出了同一个选择——留下来搭把手。

    当时,正值中午,气温接近30摄氏度。老人身体状态不佳,意识模糊,不能准确表达有效信息。时间不等人!眼看老人随时有生命危险,在求助路人拨打120之后,韩明星提出建议,兵分两路,迅速行动,几名同学留在原地照顾老人,等待120救护车的到来;韩明星则带领其他同学跑步前往附近小区,挨家挨户敲门询问,寻找老人的家人。在等待过程中,付浩龙贴心地让老人靠在自己腿上休息,并脱下校服为老人遮阳。

    时间过去了20多分钟,一场爱的接力赛在紧张有序进行。经过同学们的共同努力,救护车和老人的家人很快赶到了现场,老人被紧急送往医院救治。经诊断,老人是因为肺栓塞导致双腿无力才摔倒的。通过住院治疗,老人身体目前已无大碍。

    只字未提,帮助老人是应该的

    6月4日上午,一封饱含浓浓谢意的感谢信送到了汇丰中学,送感谢信的人正是被救治老人的老伴——许大娘。

    “多亏了孩子们,挽救了我老伴的生命。”许大娘眼中噙满泪水,捧着感谢信的双手有些颤抖,她心中有说不完道不尽的感谢,想亲自讲给那天出手相救、做好事不留名的孩子们。

    接待许大娘的是学校政教处主任胡昌海,如果不是许大娘亲自登门道谢,也许校方至此都不知道同学们曾经齐心协力,挽救过一位老人的生命。“事情发生后,同学们来校只字未提。”他说。

    张文杰因为参与救助老人,错过了午饭,还被家人数落了一顿,但是他并没有作解释。在他看来,这是一件很普通的小事,也是他应该做的,没有必要宣扬出去。

    在汇丰中学校方的核实下,许大娘终于见到了救助自己老伴的11名同学。彼时,他们并不知道,还有4名同学参与救助。直到看到后来被媒体发布出来的监控视频,校方才发现,他们核实的名单中,漏掉了4名最为重要的同学,也就是第一批对老人进行救助并先行离开的焦丽娜、张星星、刘璐、常璐。

    初三67班班主任荣建红在政治课上,曾就“老人晕倒该不该扶”这个问题与学生们有过探讨。而5月30日中午同学们所表现出来的善良和责任心,正是回答这一问题最标准的答案。

    正如张文杰所言:不扶,良心上过不去。康璐说:换了别的同学,相信也会义不容辞。被问到救人的时候有没有担心被讹诈,同学们一致表示,当时没考虑那么多,一心想着先把老人扶起来再说,毕竟生命才是最宝贵的。

    同学们只字未提,因为他们觉得,自己只是做了一件力所能及的小事。

    老师们不感觉意外,因为他们觉得,这些品德过硬的同学们出手相助,完全在情理之中。

    侯庆英是王彦达的班主任,在校方核实救助老人名单的时候,她还在想,如果这事情让王彦达遇到了,他肯定“出手”。老师眼里的王彦达,品学兼优,热心助人。“他每天回去要照顾身体不佳的妈妈,做饭、收拾家,学习成绩还很棒。”没想到核实结束后,他果真在其中。

    同学们爱心接力的故事很快被传播开来,得到了全社会广泛称赞,网友们纷纷为他们的行为点赞。

    @娉婷之婷: 在俺们太原,“扶还是不扶”根本就不是个问题。必须扶啊!

    @生命: 这些孩子用实际行动诠释了一个大写的“人”字!

    @小白杨: 在老人摔倒该不该扶的问题上,这些孩子作出了正确的选择,值得我们成年人学习!

    @一片面包: 32个赞!世上还是好人多!让我们为所有的善举点赞!

    @东风吹: 孩子们在这件事情上为我们树立了榜样,让我感受到了世间满满的爱意。

    “面对这样一起普通却又不普通的老人摔倒事件,这些孩子用他们的实际行动给我们上了生动一课。”汇丰中学校长张秀玲动情地说,“孩子们的行为让我深受感动。第一,感动于他们在‘老人摔倒扶不扶’问题上毫不犹豫地作出了正确的判断;第二,感动于三个年级互不相识的15名同学互助协作,实施爱心救助;第三,感动于被救助老人及家属对此事件所表现出来的感动和感恩,又一次鼓舞、教育孩子们学会如何做人、爱人、助人。同时感动于媒体对社会正能量的有力传播,对真善美的大力弘扬。作为一名教育工作者,我深深感悟到,教育就是灵魂唤醒灵魂、生命影响生命的过程,是用爱传递爱的过程。”

(责编:郑 妍)